Наверняка каждый знает о том, что наркомания является одной из главных проблем современного общества.
Наркомания — это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении и зависимости человека от психотропных веществ.
Наркотические средства — это вещества растительного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему, вызывающие зависимость.
Психотропные вещества — это любые вещества естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы, приводящие к изменению психического состояния человека.
Большая часть наркозависимых это молодые люди возрастом не старше 35 лет. В таких условиях проблема профилактики и лечения наркомании среди детей и подростков является чрезвычайно важной.
Причины возникновения наркомании:
Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:
недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);
любопытство;
бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти;
отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам;
серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации;
низкая самооценка, кто считает других лучше себя;
средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.
Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:
Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодическая тошнота, рвота.
Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
Беспричинное сужение или расширение зрачков.
Методы профилактики наркомании
Тема наркомании сегодня считается особенно актуальной, поскольку ее повсеместное распространение требует принятия серьезных мер по предотвращению превращения ее в привычку как среди молодежи, так и среди подростков, ведь именно эта категория наиболее подвержена негативному влиянию и внешнему воздействию. Уже в младших группах, с 6-7 лет, имеет смысл проводить профилактические беседы с задействованием наглядного материала. Нужно рассказывать детям, как внешне выглядят люди, употребляющие наркотики. Это поможет создать в сознании детей негативный образ наркозависимого человека. Не стоит запугивать детей, просто стоит доходчиво объяснить, что употребление наркотиков губительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности употребляющего.
Поскольку именно молодежь и подростки являются самой опасной в плане возникновения наркотической зависимости группой населения, все меры, которые применяются для профилактики наркомании направляются на работу с ними. И результативность принимаемых мер во многом зависит от того, насколько точно рассчитаны мероприятия по профилактике на возрастные особенности подростков, умения преподнести информацию в нужной форме и направить воздействие даже на тех, кто уже имеет опыт применения наркотических препаратов.
В качестве рекомендаций по проведению профилактики наркомании в подростковой среде можно дать следующие советы:
• Максимальная информативность данных, даваемых подросткам, позволит им получить нужные сведения о вреде для здоровья и социализации в обществе при приеме наркотиков, о негативном влиянии их на качества личности. Этот пункт необходим при проведении профилактических мероприятий с подростками, которые еще не имели опыта употребления их и уже начавшими активное использование наркотиков.
• Оказание психологической и медицинской помощи подросткам, которые уже попробовали наркотики; работа с родителями подростков в плане профилактики и наиболее результативных мер выявления уже имеющейся наркозависимости.
• Полная анонимность, которая позволит обратиться за помощью всех тех, кто стал жертвой употребления наркотических препаратов, а также желающих получить информацию об их вреде и негативном влиянии на человека.
• Работ по профилактике молодежной наркомании и создания возможностей для правильного развития личности. Такие работы позволяют создать у подростков новых жизненных целей и ценностей, а также сформировать навыки умения критически оценивать получаемую информацию о наркотических препаратах.
Наиболее результативной считается работа с несовершеннолетними в семье, ведь именно здесь воздействие на подрастающего ребенка оказывается начиная с самого юного возраста, когда у человека закладываются основные жизненные ценности и приоритеты. Потому влияние семьи нельзя переоценить, и профилактика наркомании с помощью родителей имеет решающее значение в формировании мировоззрения подростка и его отношения к наркотикам.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия.
Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.
Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени!
Новости
| Объявления
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы ВКонтакте |