Причины онкологических заболеваний:
— Канцерогены. Это вещества или излучения, способные повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение.
— Генетическая предрасположенность. Доказано, что – рак прежде всего генетически обусловленное заболевание.
— Возраст. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака
— Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака любой локализации.
Сигнализировать о раке могут такие симптомы:
— резкая потеря веса (похудение более чем на пять килограммов за короткое время);
— высокая температура тела или длительное лихорадочное состояние;
— слабость и утомляемость;
— частые инфекционные болезни;
— изменение цвета и качества кожного покрова;
— расстройство стула, нарушение работы мочевого пузыря;
— кровотечения или необычные выделения;
— расстройства процесса пищеварения и трудности с глотанием;
— появление новых родинок или бородавок, изменения их цвета и формы;
— изменения кожи (гиперпигментация, желтуха, очаговое покраснение, крапивница);
Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу. В группу риска, независимо от проявления симптомов, входят лица, у кого есть хронические заболевания.
Нужно остановить развитие рака на ранних стадиях! Необходимо регулярно проходить обследование. Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют проходить так называемое скрининговое обследование – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчины с того же возраста должны регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли.
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация и /или профилактические медицинские осмотры.
Новости
| Объявления
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы ВКонтакте | Мы на Одноклассниках |