Горноуральская районная поликлиника
ТЩАТЕЛЬНАЯ И РЕГУЛЯРНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН

ТЩАТЕЛЬНАЯ И РЕГУЛЯРНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН

От качества и тщательности гигиены полости рта во многом зависит состояние зубов и десен – с данным утверждением не поспорит ни один стоматолог. Безусловно, генетика и иные факторы имеют большое значение, однако умалять важность гигиены рта ни в коем случае нельзя. Уже с самых юных лет, фактически сразу, как только появляются первые молочные зубы, необходимо прививать ребенку стремление к соблюдению гигиенических норм и учить, как чистить зубы, насколько часто и правильно.

Благо, современная стоматология предлагает массу приспособлений для качественной гигиены:

Уход за полостью рта может быть весьма разнообразен, каждый человек легко подберет для себя удобные и подходящие под его нужды средства. Вам не придется думать, как избавиться от кариеса, если аккуратная чистка зубов и уход войдут в ваш ежедневный ритуал без исключений и поблажек. Конечно, когда болит зуб, нужно сразу записываться к стоматологу, поскольку это почти на 100 % определенная стадия кариеса, пульпит или периодонтит.

Регулярная гигиена рта – правило № 1

Главный принцип гигиены рта – регулярность и еще раз регулярность. Только постоянная чистка поможет поддерживать ротовую полость в нормальном состоянии, предотвратит развитие микроорганизмов и появление кариеса. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее 2 раз в день: утром после еды и вечером, перед сном. Если есть такая возможность, после каждого приема пищи надо чистить зубы, удаляя кусочки еды, которые потом становятся благодатной средой для развития кариеса. 2 минуты – вот минимальное время чистки, по минуте на каждую челюсть с охватом даже самых отдаленных и труднодоступных областей, передней и задней поверхности зубов и особенно промежутков между ними.

Хороший уход за полостью рта – это не только крепкие зубы, но и десны, ведь гингивит, стоматит или пародонтит очень часто появляются как раз из-за недостаточной гигиены рта, когда, не имея представления, как чистить зубы, пациенты стоматологов не удаляют весь налет, и от этого страдают еще и десны. Люди, подходящие к вопросу чистки зубов обстоятельно и серьезно, не знают, что такое кариес, или, как минимум, страдают им во много раз реже, чем те, кто не обременяет себя посещением стоматолога, подбором хорошей зубной щетки и пасты. К слову, менять щетки нужно с не меньшей регулярностью, поскольку во влажной среде ванной комнаты она сама становится источником бактерий, да и портится со временем от нагрузок. 3-4 месяца – срок «работы» зубной щетки, какой бы дорогой и качественной она не была.

Зубы с любыми видами реставраций, коронки и имплантаты требуют, возможно, даже большего ухода – налет образуется и на них тоже. Следует с особой тщательностью прорабатывать и чистить пространство между натуральными зубами и коронками, между мостом и десной – именно на стыках как раз и может собираться налет и развиваются бактерии.

Выбор зубной щетки

Щетки делятся по разным категориям, в том числе по жесткости. Жесткие дольше сохраняют свои свойства, но их могут покупать только люди, не имеющие никаких проблем с эмалью и деснами, всем остальным стоит остановить свой выбор на щетках средней или низкой жесткости. Кровоточивость десен, к примеру, это повод не только использовать щетки с мягкой щетиной (дабы еще больше не травмировать десну), но и посетить врача-стоматолога и обследоваться на предмет наличия гингивита или пародонтита. Если болезнь усугубляется, зубы начинают шататься в слабых деснах, все больше подвергаясь риску. Особой разницы в эффективности между стандартными и электрическими щетками нет – последние модели удобнее и практичнее, однако насадки на них меняют их с той же регулярностью.

Подбор зубной пасты

Важно не только понимать, как правильно чистить зубы, но и подбирать для этого соответствующую пасту. Есть пародонтит или гингивит – должна быть антибактериальная, лечебная или противовоспалительная паста. Чтобы не знать, что такое кариес, равно как и пародонтит, используйте пасты с фтором. Только их следует чередовать с другими видами без фтора. Сода, соль и прочие «натуральные» абразивы категорически не рекомендуются стоматологами – они не только удаляют налет, но еще и могут сильно повредить эмаль. Идеальный вариант – посетить стоматолога, который посоветует вам подходящую пасту, исходя из состояния десен и зубов. К хорошему домашнему уходу не будет лишним добавить профессиональную гигиену 2 раза в год – это значительно увеличит его эффективность.

Вы здесь: Главная Профилактика заболеваний Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта ТЩАТЕЛЬНАЯ И РЕГУЛЯРНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
 2018 - 2023 Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Горноуральская районная поликлиника»
Сайт grpnt.ru является официальным сайтом Горноуральской районной поликлиники
Электронная почта grb-nt@mail.ru является официальной электронной почтой Горноуральской районной поликлиники
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 03 октября 2023 года, вторник
Представительства в социальных медиа
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз