Горноуральская районная поликлиника
Заболевания кожи и волосистой части головы (Микроспория)

Микроспория и стригущий лишай (микроспория и трихофития) является традиционным обозначением группы заболеваний кожи и волосистой части головы, при которых поражаются волосы и происходит их обламывание, вследствие чего образуются проплешины.

Микроспория является грибковой инфекцией (микозом), поражающей кожу, волосы и ногти, и одновременно считается одной из разновидностей стригущего лишая.

Среди грибков рода Microsporum имеется около 20 видов, способных провоцировать микроспорию гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей.

Наиболее часто микроспория вызывается следующими видами грибков рода Microsporum:

  1. distorum;
  2. rivalieri;
  3. langeronii;
  4. canis;
  5. nanum;
  6. persicolor;
  7. gypseum;
  8. cookeii;

Keratynomyces ajelloii.

Причем в 90% случаев возбудителем микроспории является грибок вида Microsporum canis, а остальные перечисленные разновидности патогенного микроорганизма являются причиной инфекции только в 10% наблюдений.

Способы передачи микроспории (как можно заразиться)

 

Заражение микроспорией осуществляется контактным путем, то есть, при прикосновении к каким-либо предметам, веществам, животным или людям, которые больны инфекцией, являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка.

В зависимости от основного хозяина, все виды грибков Microsporum подразделяются на три разновидности:

  1. Зоофильные грибки – основными хозяевами являются животные (чаще всего котята, реже собаки);
  2. Антропофильные грибки – основными хозяевами являются люди;
  3. Геофильные грибки – основным местом обитания является почва. Зоофильные, атропофильные и геофильные грибки при попадании на кожный покров человека вызывают одно и то же инфекционное заболевание – микроспорию, однако пути их передачи и, соответственно, способы заражения различны.

Передача зоофильных грибков рода Microsporum происходит при непосредственном бытовом контакте с зараженными кошками или собаками. А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод. Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями.

Люди обычно заражаются от своих домашних кошек или собак, которые постоянно контактируют с хозяевами, сидят на коленях, залезают под одеяло и т.д. Однако зоофильные грибки рода Microsporum могут передаваться человеку не только в результате непосредственного контакта с больным животным, но и опосредованным путем через кусочки его шерсти.

Антропофильные грибки рода Microsporum передаются от больного человека к здоровому при непосредственных близких контактах (объятия, поцелуи и т.д.) или при использовании различных предметов, на которых находятся чешуйки кожи инфицированного лица (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией).

Заражение геофильными грибками рода Microsporum происходит при непосредственных контактах с почвой, загрязненной данными микробами.

Клинические формы заболевания:

  1. Поверхностная форма (очаги располагаются на поверхности гладкой кожи или под волосами);
  2. Экссудативная форма (очаги располагаются на любых участках тела и из них сочится жидкое отделяемое);
  3. Инфильтративно-нагноительная форма (очаги проникают в глубь тканей, на месте поражения сильный отек с присоединением вторичной бактериальной инфекции, которая дает нагноение);
  4. Ногтевая форма (очаги располагаются на ногтях);
  5. Хроническая форма (вариант длительно существующей поверхностной формы).

Инкубационный период заболевания при заражении зоофильными и геофильными видами грибков Microsporum продолжается 5 – 14 дней. А при заражении антропофильными формами инкубационный период микроспории длится значительно дольше – от 4 до 6 недель. Но поскольку чаще всего микроспория провоцируется грибком вида Microsporum canis, который относится к зоофильным разновидностям, то в большинстве случаев инкубационный период инфекции составляет 1 – 2 недели.

 

Симптомы (признаки) микроспории

 

Все разновидности микроспории характеризуются как общими признаками, симптомами и особенностями клинического течения, так и определенными нюансами, отличающими формы друг от друга

Самыми первыми симптомами начинающейся микроспории являются красные пятна, образовавшиеся на коже головы или тела. Если микроспория затронула волосистую часть головы, то пятна могут появиться не только под волосами, но и в области бровей и ресниц. При микроспории гладкой кожи пятна образуются на любом участке тела. Через несколько дней после появления пятна становятся розовыми и довольно бледными, а их поверхность покрывается белесоватыми чешуйками. Волосы при этом теряют окраску и обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки. Из-за этого на волосяном покрове головы образуются характерные и хорошо видимые проплешины, на которых видна кожа с чешуйками и короткие волосы, напоминающие жесткую щетину. В некоторых случаях на проплешинах образуются черные точки. Иногда микроспория волосистой части головы не вызывает образования проплешин из-за обламывания волос, а провоцирует формирование большого количества чешуек, которые люди принимают за обильную перхоть, появившуюся совершенно неожиданно для них.

Также в редких случаях микроспория имеет вид серого пятна на коже головы, в области которого интенсивно выпадают волосы. Если лишай поражает гладкую кожу, то начальные пятна просто бледнеют, приобретают сероватую окраску и покрываются чешуйками. Снаружи пятна образуется хорошо различимый и приподнятый над поверхностью кожи валик, как бы отграничивающий область поражения от здоровых участков. Внутри пятна может образоваться еще одно пятно, меньшее по размерам, но точно такое же по структуре, из-за чего область поражения приобретает вид мишени. С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму правильного круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре. Вместе с тем их поверхность покрывается плотным слоем серых чешуек, которые придают им соответствующую окраску. В результате кайма пятна выглядит как красный ободок, а внутренняя часть окрашена в бледный серо-розоватый цвет.

Если рядом оказались расположены два или более очага микроспории, то они могут сливаться в оно пятно. Пятна, покрывшиеся чешуйками, шелушатся с различной степенью интенсивности. Иногда шелушение сопровождается сильным зудом, а в других случаях пятно не вызывает каких-либо неприятных ощущений в принципе. У детей и взрослых при локализации очагов микроспории на волосистой части головы, на лице, шее или верхней половине туловища может повышаться температура тела и увеличиваться шейные лимфатические узлы. При тяжелом течении микроспории в области очага поражения развивается сильное воспаление кожи с отеком, экссудацией и нагноением, которое называется парша.

 

Очаги поражения могут располагаться на любой части тела, однако чаще всего они располагаются на лице, шее, предплечьях и плечах. Каких-либо неприятных ощущений невоспаленные пятна микроспории, как правило, не вызывают. Иногда могут умеренно зудеть. Если в очагах поражения имеется выраженное воспаление, то они сильно зудят и болят. У людей, имеющих сниженные реакции замедленной чувствительности, микроспория может протекать в так называемой абортивной форме. В этом случае очаг поражения имеет вид бледно-розового пятна без четких границ и пузырьков, образующих периферический валик.

У новорожденных и детей младше 3 лет микроспория протекает в эритематозно-отечной форме, при которой очаг поражения красный, воспаленный и отечный с минимальным количеством чешуек и шелушения.

У людей, склонных к атопии (например, у страдающих атопическим дерматитом), микроспория протекает в папулезно-сквамозной форме. При этом пятна возникают на участках кожи, характеризующихся выработкой большого количества кожного сала, таких, как лицо, грудь и спина. Очаги обильно инфильтрированы (плотные, набухшие) и лихенифицированы (кожа на них плотная и утолщенная, с резко выраженным рисунком и нарушением пигментации). У женщин молодого возраста (до 30 лет), страдающих усиленным ростом волос на голенях, очаги микроспории обычно проявляются в виде красных и воспаленных узлов диаметром 2 – 3 см. Это глубокая форма микроспории.

 

Микроспория головы (микроспория волосистой части головы)

Наиболее часто очаги микроспории располагаются на волосистой части головы у детей 5 – 12 лет. У взрослых данная локализация поражений встречается редко, поскольку с наступлением половой зрелости волосяные фолликулы начинают вырабатывать кислоту, губительно действующую на возбудителя микроспории. И поэтому после начала полового созревания микроспория у детей излечивается самопроизвольно. Характерной особенностью микроспории детского возраста является то, что инфекция практически никогда не встречается у малышей с рыжими волосами. Микроспория волосистой части головы представляет собой круглые или овальные очаги поражений с четкой границей, чаще всего расположенные на макушке, темени или на висках. Обычно на голове имеется 1 – 2 очага диаметром 2 – 5 см. На границах очагов могут появляться небольшие вторичные поражения диаметром 0,5 – 1,5 см, которые являются отсевами.

На начальных этапах заболевания в области поражения формируется шелушащийся участок кожи. На этом участке у корней волос можно увидеть кольцевидные чешуйки, окружающие волосинки по всему периметру. Через неделю поражаются и собственно волосы, которые теряют цвет, становятся тусклыми, ломкими и хрупкими, и в результате отламываются на расстоянии 5 мм от поверхности кожи. Короткий "ершик", оставшийся на месте обломавшихся волосинок, тусклый и покрытый сероватым налетом, представляет собой скопление грибковых спор. Если корни отломавшихся волос загладить в каком-либо направлении, то они останутся в том положении, которое им придали. Кожа под отломками волос умеренно красноватая, плотная и покрытая большим количеством чешуек сероватого цвета.

При антропонозной форме микроспории характерной особенностью является расположение очагов поражения на границе роста волос, когда одна половина пятна находится на волосистой части, а вторая – на гладкой коже. Описанная выше картина является типичным течением микроспории.

Однако в редких случаях инфекция протекает в нетипичных формах, таких как:

  1. Инфильтративная форма микроспории головы характеризуется возвышением очага поражения над остальной кожей. Кожа очага красная и отечная, а волосы обломаны на уровне 4 мм.
  2. Нагноительная форма микроспории характеризуется сильным воспалительным процессом, а также утолщением и уплотнением кожи в очаге поражения. При этом формируются синюшно-красные узлы с пустулами на поверхности, через которые выходит гной при надавливании на область поражения.
  3. Экссудативная форма микроспории характеризуется сильным покраснением, отеком и мелкими пузырьками в области поражения. Из-за выделяющейся воспалительной жидкости чешуйки кожи склеиваются между собой и формируют плотную корку, покрывающую очаг поражения.
  4. Трихофитоидная форма микроспории характеризуется множественными мелкими очагами поражения со слабым шелушением. Очаги расплывчатые, без четких границ и признаков воспаления, а волосы обломаны на уровне 1 – 2 мм.
  5. Себорейная форма микроспории характеризуется поредением волос на некоторых участках головы. В области такого поредения волос видна кожа, покрытая большим количеством желтоватых чешуек. Если чешуйки убрать, то под ними становятся видны отломки небольшого количества волос.

 

 

Диагностика микроспории

Диагностика микроспории основана на осмотре очагов сначала невооруженным взглядом, а потом через люминесцентную лампу. После этого при необходимости для подтверждения диагноза и точного определения вида возбудителя грибковой инфекции производят микроскопическое или культуральное исследования.

Метод диагностики микроспории через люминесцентную лампу (лампу Вуда) очень прост – врач в затемненной комнате осматривает область поражения, освещенную таким прибором. Кожа и волосы, пораженные грибком в свете лампы Вуда, мерцают ярко-зеленым цветом, что позволяет быстро и точно диагностировать микроспорию.

При необходимости врач может аккуратно тупым скальпелем соскоблить небольшое количество чешуек с области поражения и рассмотреть их под микроскопом, проведя, соответственно, микроскопическое исследование.

Перед соскабливанием чешуек кожу в области поражения протирают 96% спиртом. После этого с гладкой кожи соскабливают только чешуйки, а с волосистой части головы – и отломки волос. Весь собранный материал помещают на предметное стекло, заливают каплей 20% раствора калия гидроксида и через 30 минут рассматривают под микроскопом. При микроспории в чешуйках видны извитые нити мицелия, а на поверхности волоса – многочисленные споры, прикрепленные к нему наподобие мелких шариков по всему наружному периметру. Из-за спор граница волоса не четкая, а размытая.

Культуральный метод диагностики микроспории используют при положительных результатах микроскопического и люминесцентного с целью выявления вида грибка-возбудителя. Иногда это необходимо для определения оптимальной тактики лечения.

Для культурального метода с пораженной области счищают чешуйки и помещают на питательную среду. При наличии микроспории на среде вырастает колония в виде плоского диска с пушком на поверхности.

В большинстве случаев для диагностики микроспории достаточно осмотра области поражения чрез лампу Вуда и последующего микроскопического исследования.


Общие принципы терапии

Если микроспорией поражена только гладкая кожа, а пушковые волосы на ней остались нетронутыми, то достаточно лечения местными противогрибковыми препаратами (мазями, лосьонами, спреями), которые наносят ежедневно вплоть до исчезновения очагов. Если очаги микроспории располагаются на волосистой части головы или в процесс оказались вовлечены пушковые волосы гладкой кожи, то лечение состоит из приема противогрибковых препаратов внутрь и их наружного нанесения на области поражения.

Наиболее эффективны для приема внутрь с целью лечения микроспории противогрибковые препараты, содержащие следующие активные вещества:

Гризеофульвин;

Тербинафин (Тербизил, Ламизил и др.);

Итраконазол (Орунгал, Ирунин и др.).

 

Для наружной обработки гладкой кожи и волосистой части головы используются следующие средства с противогрибковой активностью:

Мази с тербинафином (Ламизил, Тербизил и др.), клотримазолом, изоконазолом и бифоназолом;

Настойка йода 2 – 5%;

Мазь серная 10 – 20%;

Мазь серно-салициловая;

Мазь серно-дегтярная.

Прием противогрибковых препаратов внутрь и их нанесение наружно на пораженную кожу продолжают в течение недели после исчезновения симптомов микроспории, чтобы избежать возможного рецидива инфекции. В течение всего периода терапии больной человек должен использовать отдельные полотенца, губки, расчески и другие предметы личной гигиены и бытового назначения, и не передавать их другим людям. Все вещи, которые носил человек, страдающий микроспорией, следует простирать обычным порошком при температуре воды 60oС, которой достаточно для гибели спор грибка. А все предметы, которыми он пользовался, прокипятить 15 минут в обычно воде. Ящики, коробки и прочие емкости, где хранились вещи человека, больного микроспорией, следует обработать противогрибковым дезинфицирующим средством Терралин.

Вы здесь: Главная Профилактика заболеваний Заболевания кожи и волосистой части головы (Микроспория)
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
 2018 - 2019 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Горноуральская районная поликлиника»
Сайт grpnt.ru является официальным сайтом Горноуральской районной поликлиники
Электронная почта grb-nt@mail.ru является официальной электронной почтой Горноуральской районной поликлиники
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 16 декабря 2019 года, понедельник
Представительства в социальных медиа
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз